Jamshedpur (Nagendra) । आई आई टी खड़गपुर के एग्रीकल्चर एंड फूड इंजीनियरिंग विभाग के वरिष्ठ प्रोफेसर डॉ दिलीप कुमार स्वांग को कृषि विशेषज्ञ एवं आटी पुआल मशरूम प्रा लि बंदोवान के मैनेजिंग डायरेक्टर डॉ अमरेश महतो ने स्टार्टअप के तहत नई तकनीक की उपज पुआल छातु (पेडी स्ट्रॉयड मशरुम) भेंट किया । इस मौके पर आईआईटी खड़गपुर के बिक्रम भुइयां, झूमर मजुमदार सहित डॉ अमरेश महतो के साथ झारखंड , बंगाल से कई प्रगतिशील किसान आई आई टी खड़गपुर कैम्पस में उन्नत व गुणवत्ता पूर्ण वार्मिंग कम्पोस्ट निर्माण के लिए दो दिवसीय प्रशिक्षण शिविर में भाग लेने के लिए पहुंचे हुए थे।
उक्त प्रशिक्षण शिविर में महिला किसान श्रीमती पूर्णिमा महतो, शक्ति नाथ महतो, संजीव महतो एवं दीन बंधु ट्रस्ट के महासचिव नागेन्द्र कुमार सहित अन्य उपस्थित थे। वहीं मौके पर डॉक्टर अमरेश महतो ने कहा कि पुआल छातु जो सिर्फ बरसात में ही होता है , वह नई तकनीक द्वारा सालों भर सभी तरह के जमीन पर उगाया जा रहा है और वह भी कम पूंजी कम मेहनत और कम समय, मात्र 13 से 14 दिन में। अर्थात् महीने में दो बार उक्त मशरुम की खेती की जा रही है, जिसमें उनके सफल मार्ग दर्शन में बंगाल के अलावे झारखंड के पूर्वी सिंहभूम जिला के रहने वाले कई किसान पेडी स्ट्रॉयड मशरुम को गर्मी के दिनों में भी अच्छी उपज कर रहे हैं , जिसकी मार्केट में चार सौ से पांच सौ रुपए तक डिमांड है।
मशरुम के साथ साथ जैविक खेती द्वारा कसावा , स्वीट पोटैटो (शुगर व ग्लूटोन फ्री) एवं हाई प्रोटीन (10.3%) युक्त सीआर धान 310 आदि फसल की खेती भी किया जा रहा है और बेस्ट मैनेजमेंट पर भी काम कर रहे हैं । इसी उद्देश्य के तहत बेस्ट हुए पदार्थो से वार्मिंग कम्पोस्ट निर्माण के लिए उक्त सभी किसान तकनीकी ज्ञान प्राप्त करने हेतु आई आई टी खड़गपुर द्वारा आयोजित दो दिवसीय प्रशिक्षण शिविर में शामिल हुए हैं।
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